Публикации в прессе

Необходимо, чтобы слово КУЛЬТУРА все писали с заглавной буквы (газета Общественной палаты Смоленской области "Диалог", #9, декабрь 2009 г.)

17 октября 2013 г.
Остаются нерешенными очень серьезные проблемы в нашей смоленской культуре, которые не могут не тревожить смолян. Прошел год, как переданы Церкви три монастыря... При этом не решается вопрос: куда вывозить из бывшего Выставочного зала музейные фонды, в которых хранятся живописные произведения смоленских художников!
В свое время в Смоленске был "Музей природы", вот уже много лет как он выселен, а нового помещения так и нет. Совсем недавно в Смоленске был "Музей льна", кстати, единственный в России, а теперь его постигла участь смоленского льноводства. Нет на Смоленщине льноводства - нет теперь и музея. И ситуация та же - выселили, а нового помещения нет.
Затянулась на десятилетия реконструкция здания на ул. Коммунистической под новую экспозицию картинной галереи. Совсем обветшало и требует капитального ремонта здание музея "Русская старина", подаренное г. Смоленску княгиней М. К. Тенишевой. Да и где увидеть ту коллекцию, которую она вместе с этим домом передала в дар смолянам? Меньше всего виноваты в этом клубке проблем работники нашего Смоленского музея-заповедника. В этой ситуации, а если учесть еще и зарплату, их повседневный труд превращается в героический. 
Не могу не поделиться еще одной тревожной проблемой, которая всех, кто любит изобразительное искусство, должна волновать - это дальнейшая судьба Дома художника. Около пятидесяти лет смоленские художники жили, работали и выставлялись в этом Доме. Ремонтировали его и содержали. Но по сегодняшней жизни у нашей организации иссякли возможности содержать Дом художника! Долг перед МУП "Смоленсктеплосеть", который накопился за год, составляет около семисот тысяч рублей! Для нас это совершенно неподъемная сумма. Назначен суд. Наша организация обратилась за помощью к губернатору Смоленской области по погашению этой задолженности. Может быть, Администрация области примет во внимание 70 лет бескорыстного служения художников - смоленской культуре. Ну, а на будущее, мы выступаем с идеей создания государственного учреждения культуры - "Дом художника". Это единственная возможность сохранить его деятельность!
И каково все-таки реальное положение дел со строительством новых выставочных площадей в Смоленске? Год назад творческие Союзы Смоленщины выступили с предложением построить в нашем городе Культурно-Выставочный Центр имени Тенишевых, что было поддержано руководством нашей области. Это строительство вошло в план мероприятий по подготовке 1150-летия Смоленска. Это просто замечательно! Лучшего подарка к славному юбилею нашего города - не придумать! В этом отстроенном, новом, сверкающем и пахнущем слегка краской и очень красивом Культурно-Выставочном Центре, должны пройти основные праздничные мероприятия: торжественное собрание общественности, где прозвучат поздравления (и может быть от самого Президента России), где в просторном, светлом, оснащенном современным оборудованием концертном зале (где будет свободно располагаться не меньше тысячи человек) пройдет праздничный концерт и тут же рядом, через стенку в выставочных залах будут развернуты художественные выставки... А самое главное, этот подарок - Культурно-Выставочный Центр им. Тенишевых, будет направлен в будущее. Наши внуки и правнуки будут ходить туда семьями и приобщаться к Большой и Настоящей Культуре и к Высокому Искусству! Вы скажете: красивая мечта? Конечно, мечта. Но все лучшее в этой жизни начинается с мечты!
Мы все должны понять, что только вознесшееся из нашей мечты и ставшее реальностью, здание Культурно-Выставочного Центра станет достойным такого исторического события, как 1150-летие со дня первого упоминания Смоленска в летописи.
Но очень тревожно на душе. Времени осталось всего четыре года. Необходимо активно действовать в этом направлении. В следующем году должен быть готов проект, и он должен пройти все согласования, а к концу года утверждена смета. А это уже практически не реально! Но самое ужасное - в нашем городе нет земли для строительства такого объекта. Городские власти, не думая о будущем, не думая о жителях города, не думая о том, что в нашем городе необходимо будет строить, рано или поздно, общественно значимые объекты, пораспродали всю землю в частные руки. Всем понятно: что такой объект не может быть запроектирован на окраине города. В этой ситуации строительство Культурно-Выставочного Центра приобретает принципиальное значение. Либо мы (я имею в виду и общественность) добиваемся этого строительства, и это уже приобретает символичное значение возрождения культуры Смоленщины, либо расписываемся в своем бессилии и продолжаем пребывать в дремотно-болотном состоянии, и деградировать дальше.

Ю. Г. Мельков, председатель Смоленской организации Союза художников России