Публикации в прессе

Накануне 1150-летия Смоленска (газета "Рабочий путь", 2010 г.)

13 мая 2013 г.

 

До 2013 года, когда мы будем отмечать 1150 – летие упоминания Смоленска в летописи, осталось совсем немного времени. Подготовка к празднованию «набирает обороты». И, конечно же, начиная от «простых» смолян до руководителей и города и области, хотят достойно встретить этот праздник. Уде сделано очень много. Это празднование вошло в Федеральную программу, что предполагает серьёзное финансирование. Будут построены новые здания, отремонтированы дороги, отреставрированы памятники архитектуры и так далее… 

Каждая власть оставляет после себя что–то в облике нашего города, привносит в него что – то хорошее или плохое. Как хорошее, хотел бы отметить то, что при И. Е. Клименко было реконструировано здание Дворянского собрании, в котором долгие годы находился медицинский институт, а теперь располагается Смоленская областная филармония. Что очень кстати и гармонично вписалось в культурную жизнь Смоленска, стало центром многих значительных событий культуры. И.А. Аверченков взялся за благоустройство центра города были сняты трамвайные пути с улиц – Исаковского, Тухачевского, Большой Советской. Отремонтированы фасады домов по ул. Б. Советской. Реконструирован мост через Днепр. Были планы благоустройства набережной Днепра, но жизнь внесла свои коррективы… При А.Д. Прохорове в нашем городе появились брусчатые мостовые. Но эффект от желания сделать город краше, стоящих у власти, был бы большим, если бы они прислушивались к мнению общественности в лице художников, архитекторов, дизайнеров, историков. Надо отдать должное, при И.А. Аверченкове действовал художественно-архитектурный экспертный совет. А теперь совета нет. И как результат, появляются странные элементы украшения города, такие, например как ограждения на площади Победы в духе кладбищенских оград.

И вот нас ожидают значительные перемены в жизни нашего города, в его облике, связанные с предстоящими юбилейными событиями 2013 года. Принято решение о возведении обелиска «Победа» на площади Победы и памятника «1150 – летия Смоленска». Кто же принимал эти судьбоносные решения? С кем обсуждалась необходимость сооружения этих памятников? Советовались ли с историками? Нет! Мы теперь принимаем это как данность. Что касается обелиска «Победа», то определено место, где он должен быть установлен – напротив кинотеатра «Октябрь». Определена тематика - обелиск должен символизировать победы в войнах: с литовцами и поляками в ХУП веке, с французами а 1812 году, а самое главное - в войне над немецко – фашистскими захватчиками в 1941 – 1945 годах. Объявлен конкурс на создание проекта. Конкурс уже завершён и подводятся его результаты. И как член конкурсной комиссии, могу заявить о его совершенно
неутешительных результатах. Из четырёх претендентов, трое выбыли из конкурса уже на первом этапе, на котором рассматривается соответствие поданных документов букве закона (а точнее 94 – му ФЗ). Рассматривать на следующем этапе конкурса одного оставшегося претендента (из г. Казани) будет нонсенс! Какой же это конкурс при одном участнике? Непонятно, кто и почему вообще принимал решение по такому проведению конкурса? Создаётся впечатление, что во главу угла поставлена не историческая и художественная составляющая, а некое строительно - подрядное здание. А мы, члены конкурсной комиссии – художники, скульпторы, архитекторы, стали заложниками кем – то выработанных правил игры. К сожалению, при организации этого конкурса, как говорится: «Телега была поставлена впереди кобылы».

В первую очередь должен быть конкурс художественных идей и уже потом всё остальное. Но чиновники городской администрации упорно стоят на своём в споре с художниками, скульпторами и архитекторами, трактуя статью 94 – го Федерального Закона в одной плоскости.

Но, на мой взгляд, более серьёзная проблема с обелиском «Победа» в другом. Возможно, для многих моя мысль покажется крамольной. Сама по себе идея обелиска взята из прошлой нашей жизни, в основе которой краеугольным камнем лежала коммунистическая идеология. Во всяком случае, это очевидно в представленных проектах. Но сейчас – то мы живём уже в другом времени! И может быть поэтому так невыразительны предложенные проекты.

В то же время под большим вопросом создание памятника «1150 – летия Смоленска». Во – первых, не определено место установки этого памятника. А без привязки к местности невозможно начинать работу над проектом памятника. И огромная проблема найти в городе достойное место для такого сооружения. Во - вторых, у многих думающих и культурно развитых людей вызывает недоумение само название памятника, которое, кстати, заложено в Федеральной Программе празднования юбилея Смоленска. А название во многом определяет концепцию памятника, его художественную идею. Если появится памятник «1150 – летия Смоленска», то логично предположить, что наши потомки через 50 лет будут озабочены тем, где же поставить памятник «1200 – летия Смоленска». Но самое интересное заключается в том, что вообще неграмотно говорить о 1150 – летии г. Смоленска! Не это мы будем праздновать в 2013 году. Мы будем праздновать 1150 – летие первого упоминания нашего города в «Повести временных лет», где Смоленск упоминается под 863 годом в рассказе о походе из Новгорода варяжской дружины под предводительством князей Аскольда и Дира на Киев. К тому времени Смоленск был уже крупным городом. Проходя мимо, княжеская дружина не решилась напасть на него, ибо «… зане град велик и мног людьми». А если учёными историками или археологами будет найден более древний документ с упоминанием Смоленска?! И, ведь наверняка, он существует!

Мы должны ясно понимать, что эта юбилейная дата - понятие условное. Это замечательный повод вспомнить богатейшую историю Смоленской земли, события и людей, связанных с ней, а это так необходимо в наше смутное время, в первую очередь, для молодых смолян. Да и привлечение Федеральных средств и средств инвесторов для реставрации крепостной стены и других памятников архитектуры, строительства новых зданий, на приведение улиц и дворов города в порядок - тоже так необходимы Смоленску.

Поэтому, я считаю, пока не поздно и, чтобы потом не было мучительно стыдно, необходимо поменять идею памятника «1150 – летия Смоленска» и отказаться от возведения обелиска «Победа» (сэкономив, кстати, 56 млн. рублей!). На площади Победы, там, где планируется установить обелиск, поставить памятник СМОЛЕНСКУ! Выразить художественными средствами в этом памятнике основные вехи героической и древней истории Смоленска, победы, одержанные под его стенами. Этот памятник будет совершенно логичен и гармоничен - и по своей идее, и по месту расположения. Аналогом памятнику Смоленску я вижу памятник 1000 – летию России в Великом Новгороде, проект которого, в своё время, делал наш земляк М.О. Микешин. И самое главное, я уверен, он будет необходим не только современникам, но и нашим потомкам. Памятник СМОЛЕНСКУ должен соединить и древнюю историю в образах князей Смоленских, духовных деятелей православной церкви, защитников Смоленска в войнах с иноземными захватчиками Х1У и ХУП веках, в войне с наполеоновской армией в 1812 году и новейшую историю в образах, в том числе, Михаила Егорова, Александра Твардовского и Юрия Гагарина.

Для выработки правильного и обдуманного решения необходимо мнение людей, независящих от коньюнктуры и профессионалов в своей сфере. Это, в первую очередь, историки, архитекторы, скульпторы, художники, дизайнеры и, конечно, представители Русской православной Церкви. Люди, стоящие у власти, приходят и уходят, и, зачастую, уровень их культуры, мягко говоря, «не очень…»

Поэтому, самое правильное опереться на мнение общественности, чтобы не было потом досадно и стыдно за сделанное!

Ю. Мельков,
председатель Смоленской организации Союза художников России

Ю. Мельков